يحظى طبق إسكالوب الدجاج بالجبن بشعبية كبيرة، فهنالك الكثير ممن يفضلون وصفات الطبخ المشابهة كونه يحتوي على الكثير من العناصر الغذائيّة التي تمدّ الجسم بالفيتامينات والطاقة، حيث يُعد الدجاج والجبن من المكونات الرئيسية لهذه الوصفة، وإليكم مكونات وصفة إسكالوب الدجاج بالجبن وكيفية إعدادها على الطريقة الأصيلة.
المقادير
- ثلاثة صدور من الدجاج، منزوع الجلد.
- ست شرائح من جبنة شيدر.
مكونات التتبيلة:
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ثمن ملعقة كبيرة من الزعتر.
- ربع ملعقة صغيرة من الكاري.
- ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل البودرة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- ربع ملعقة صغيرة من الهيل.
- نصف ملعقة صغيرة من ملح طعام.
- ملعقة كبيرة من الزيت. للتغليف أربع بيضات.
- ثمن ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود.
- ربع ملعقة صغيرة من ملح طعام.
- كوب من الطحين.
- كوب ونصف من البقسماط.
طريقة التحضير
- تقطيع صدور الدجاج لأنصاف قطع ووضعها بداخل وعاء مناسب لها.
- تحضير تتبيلة الدجاج من خلال خلط مكونات التتبيلة من بهارات الفلفل الأسود والكاري والفلفل الأبيض والهيل والزنجبيل مع الزعتر وملح طعام والزيت في وعاء متوسط، ثم تخلط جيدًا مع صدور الدجاج المقطعة لتمتزج المكونات مع بعضها البعض.
- نقع صدور الدجاج في التتبيلة مدة ساعتين تقريبًا.
- فرد شرائح صدور الدجاج على سطح نظيف وصلب، وتدق بمدقة اللحم، حتى تصبح سماكتها سنتمتر واحدًا.
- وضع شريحة من الجبن فوق كلّ شريحة من شرائح الدجاج.
- تكرار ذلك حتّى يتم الانتهاء من جميع قطع الدجاج المتوفرة لتحضير الطبق.
- بعد ذلك خفق البيض مع ربع ملعقة صغيرة من ملح طعام وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، ويترك جانبًا في وعاء مناسب.
- وضع الدقيق في وعاء متوسط وكذلك وضع البقسماط في وعاء آخر.
- غمس صدر الدجاج المحشي في وعاء البيض برفق، ومراعة غمره بذلك على الجهتين، ثم يرفع من البيض، ويوضع في طبق الطحين ويقلب على الجهتين، ثم يعاد مرة أخرى إلى طبق البيض، وبعد غمسه ورفعه من البيض، يغمر بوعاء البقسماط ويغلف بالمادة جيدًا.
- تسخين الزيت الغزير في مقلاة عميقة، ويقلى الاسكالوب المحشي في الزيت الساخن، ثم يقلب على الجهتين حتى ينضج ويتحمر لونه فيكون كريسبي تشيكن.
- بعد الانتهاء من ذلك يتم تقديم اسكالوب الدجاج بالجبن ساخنًا.