تنتشر مطاعم الوجبات السريعة على نطاق واسع في العالم، وهي متخصصة بتقديم وجبات الطعام سريعة التحضير، وهذا ما تشير إليه تسميتها، ومنها الساندويشات أو الفطائر وما شابهها من أصناف، فيلاحظ بأن قوائم الطعام الخاصة بمطاعم الوجبات السريعة عادة ما تتكون من وجبات ذات أسعار محددة يستطيع الأفراد تناولها إما في المطعم، في حال توفرت طاولات للجلوس، أو فقط يتم الحصول عليها والخروج لتناولها في مكان آخر، وبشكل عام فإن هذه الوجبات تكون ذات سعر منخفض نسبياً مقارنة بغيرها من الأطباق التي تقدم في أنواع المطاعم الأخرى.
وتبعاً لما تتميز به هذه المطاعم من مزايا اقتصادية يمكن اختيار العمل فيها كمشروع استثماري مربح، ومما قد يساعد على فهم العمل بهذا المشروع بشكل أفضل هو عمل دراسة جدوى مطعم وجبات سريعة، ومن خلالها يمكن التنبّه لكافة التكاليف المحتملة حتى يتم تجهيز المطعم بشكل كامل والبدء بتسيير عمله، ثم يمكن التطرّق للأرباح محتملة التحقق كنتيجة لنجاح المشروع، وبالتالي التمكّن من تحديد ما إذا كان المشروع مجدٍ مادياً بالنسبة للراغب بالاستثمار أو لا.
وفي حال تم تحديد الخيار بإنشاء مطعم الوجبات السريعة الخاص فإنه لا بد أولاً من تحديد طبيعة العمل في المطعم والوجبات التي يقدمها، فمطاعم الوجبات السريعة متنوعة ومن بينها مطاعم البيتزا ومطاعم البرغر ومطاعم الدجاج الأمريكي وغيرها، وهذا التحديد سيكون نقطة البداية لتحديد تصميم المطعم والنظر في التجهيزات التي سيتم الحاجة إليها، فبطبيعة الحال فإن تصميم مطعم برجر على سبيل المثال سيتطلب احتياجات معينة قد لا يحتاج إليها مطعم البيتزا.
وبإتمام تجهيز المطعم واختيار كادر العمل المتمرس سيمكن بدء العمل في المشروع، وملاحظة مقدار الربح الذي سيتم الحصول عليه بعد فترة من تشغيل المطعم ونجاحه، وفي سبيل تحقيق هذا النجاح وزيادة قيمة الأرباح لا بد من الانتباه للعوامل المساعدة في هذا النجاح ومراعاة الشروط المحققة له، والتي من أهمها الحفاظ على الصورة العامة للمطعم من خلال الحفاظ على جودة الخدمة المقدمة وفق أعلى المستويات، بالإضافة للحرص على نظافة المطعم ونظافة معداته؛ وذلك في سبيل الحفاظ على الانطباع الإيجابي لزبائن المطعم وروّاده والاستفادة من ذلك في تحقيق دعاية تسويقية مجانية وذات فعالية عالية للمطعم.