
تلجأ العديد من السيدات خلال فترة الرضاعة الطبيعية إلى البحث عن طرق لزيادة إدرار الحليب، هل كنت تعرفين أن بعض الأطعمة والمشروبات تلعب دورا كبيرا في إدرار الحليب، لتعرف على أبرز هذه الأطعمة تابع المقال الآتي.
أطعمة تزيد من إدرار الحليب
تحتاج المرضع إلى استهلاك 300 إلى 500 سعرة حرارية إضافية يوميا للحفاظ على إنتاج الحليب، بإمكانك التعرف فيما يلي على أبرز الأطعمة التي تساعد على إدرار الحليب،
- اللحوم والدواجن، تعد اللحوم والدواجن أحد المصادر الغذائية الغنية بالحديد، يلعب الحديد دورا في تعزيز إنتاج الحليب للمرضع وذلك بناء على تجارب العديد من السيدات خلال فترة الرضاعة الطبيعية.
- الحبوب الكاملة، يعتقد أن الحبوب الكاملة تمتلك خصائص تساعد على تحفيز إنتاج الحليب لدى الأم ونتيجة لذلك تعزيز إدراره من الثدي، ومن الأمثلة على هذا النوع من الحبوب: الشوفان، الشعير، الأرز البني المصنوع من الحبوب الكاملة وغيرها العديد.
- الخضراوات، ومن الأمثلة عليها، الخضراوات الداكنة، تحتوي الخضراوات الداكنة على نسبة عالية من الإستروجينات النباتية والكالسيوم الي يلعب دورا كبيرا في إنتاج الحليب، ومن الأمثلة على الخضراوات الداكنة: الخس، والكرنب، والسبانخ، والبروكلي.
- الفواكه، تتميز بعض الفواكه باحتوائها على نسبة عالية من فيتامين ج وفيتامين أ وغيرها من الأنزيمات والمعادن المهمة لإدرار الحليب.
- البذور، تحتوي بذور السمسم على نسبة عالية من الكالسيوم المهم لصحة ونمو الطفل، أما بذور الكتان فتحتوي على مركبات الإستروجين التي تؤثر بشكل كبير على إنتاج الحليب وإدراره.
نصائح لإدرار الحليب
يمكن لنصائح التالية أن تساعد في إدرار الحليب،
- احرصي على إرضاع طفلك بشكل متكرر كل 2 إلى 3 ساعات.
- أرضعي طفلك من كلا الثديين.
- تأكدي من إفراغ ثدييك بشكل كامل بعد كل رضاعة، بإمكانك استخدام شفاط الحليب لتأكد من خلو ثدييك بشكل كامل من الحليب.
- يمكن أن يساعد الضغط على الثدي في مساعدة الحليب على التدفق وعليه تشجيع الطفل على الرضاعة.
- لا تتركي الحليب في ثدييك لمدة تزيد عن 5 ساعات، يمكن أن يؤثر ذلك على إمداد الحليب.
- احرصي على شرب كمية كافية من السوائل.
- احصلي على قدر كافي من الراحة والنوم بين كل رضعة والأخرى.
ختاما، بإمكانك الاستعانة بأخصائية أو دكتورة تغذية لمساعدتك بوضع خطة نظام صحي ومتوازن خلال فترة الرضاعة الطبيعية.